您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 商訊 >

口罩工廠的節前:10萬只1小時售罄 返鄉工人又返工

2020-01-23 16:12 來源: 經濟觀察報 
摘要: (原標題:一家口罩工廠的節前:首次線上銷售10萬只口罩一小時售罄 已返鄉工人又返工加班) 原本已經回到江西老家的廖佳明又要飛回成都。 廖佳明是四川恒明醫療器械有限公司(下稱

  (原標題:一家口罩工廠的節前:首次線上銷售10萬只口罩一小時售罄 已返鄉工人又返工加班)

  原本已經回到江西老家的廖佳明又要飛回成都。

  廖佳明是四川恒明醫療器械有限公司(下稱“恒明醫療”)的總經理,恒明醫療有一塊業務是醫用口罩的生產,工廠在成都。

  幾天前,廖佳明已經開車回到了老家南昌,工人也已經提前一星期放假回到各自老家。由武漢迅速波及國內其他省市的疫情帶來了口罩的巨大需求,廖佳明隨即跟返鄉的工人溝通,安排工人返回工廠,同時報銷交通費用、給到相應的補貼。

  1月22日上午,恒明醫療在天貓醫藥平臺上線了10萬只一次性的醫用外科口罩,“搬了20箱過去,個把小時就賣空了”。這是恒明醫療第一次在線上賣口罩,以前只在線下出售,“因為順豐還能發快遞,所以希望能到達更多的人群”。

  廖佳明告訴經濟觀察網,目前廠里的工人大部分已經返回工廠,還有一些在返回成都的路上,他本人也訂了1月22日晚上的機票飛回成都,“要站在抗擊疫情的一線”。

  “昨天和前天,全網的口罩銷量已經很高了,我們是生產方,調動起來比較慢。昨天統計了所有庫存拉到順豐倉以后,今天才開始銷售,一下就賣完了。零售型公司的話,早就賣了很多了。” 廖佳明說,即便一上午上線了10萬只口罩,市場的需求遠遠未被滿足。

  作為零售方,深圳市海王星辰醫藥有限公司(下稱“海王星辰”)市場部總監劉承龍也有同感:疫情爆發之前倉庫里存的口罩遠遠滿足不了市場的需求,這幾天已經進了四五批貨,“這幾天的進貨量差不多是以前一兩年的進貨量”。

  海王星辰在全國有3000多家門店,在深圳有近500家,1月21日深圳有病例確診后,深圳門店2天的口罩銷量“大約相當于以前一兩年的銷量”。

  經濟觀察網在淘寶搜索框輸入“口罩”,搜索列表排第一的一款醫用口罩顯示月銷量超過20萬。檢索各熱門品牌,銷量同樣非常可觀,很多商品頁面打上了“順豐包郵,春節發貨”字樣。

  “我們也是讓供應商去加緊生產,因為到年關了,很多廠家已經放假了,但有一些企業還是把員工召集回來加緊生產,人力成本上去了。再加上春運物流的問題,進貨的價格比平常上漲了一點,但是我們終端的零售沒有漲價,還是按照原來的價格。” 劉承龍說,海王星辰的上游供應商包括穩健、云南白藥、綠盾等,都在加緊供貨。

  京東健康方面告訴經濟觀察網,京東與大部分核心口罩廠商如3M和霍尼韋爾等都實現了自營合作,貨品可以從廠商的生產線直接進入京東倉,并以最快的速度送達用戶手中。“我們已經第一時間安排專人緊密跟進多個供應商提高產能、補充供應。”

  蘇寧易購方面也表示,春節期間蘇寧易購送貨服務不打烊,在全國51座城市的蘇寧家樂福、蘇寧小店,用戶可通過蘇寧易購、蘇寧小店APP及小程序在家下單即可享受3公里以內的1小時上門服務。

  恒明醫療生產的口罩目前的線上平臺只有天貓,“因為我們想把口罩趕緊鋪到民用市場,現在需求量太大了。我們和順豐有一個系統,貨都在順豐倉,工作人員在那邊打包,電商下單直接就輸出去了”。廖佳明表示,成都市藥監部門也找到恒明醫療,希望留出一部分口罩給到成都市,以備市民所需。

  作為熱銷口罩品牌,霍尼韋爾相關負責人表示,公司已經注意到市場上對于口罩產生的大量需求。“盡管春節將至,人手有限,霍尼韋爾個人安全防護設備團隊正在加班加點,緊急協調各方資源,旨在最大程度滿足市場的需求。”

  多地市場監管部門表示,對于口罩等商品出現價格上漲和脫銷等情況,已高度重視并快速反應,對相關經營者囤積居奇、哄抬物價等擾亂正常市場秩序的行為,一經查實,將依法給予嚴處。

  劉承龍告訴記者,海王星辰的職能部門,包括人士、財務很多都到了一線崗位,加班加點盡量供應更多口罩。

  “春節肯定不能在家過了,我今天晚上的飛機回到工廠。等疫情控制得差不多了,我再回江西把車開回去。” 廖佳明說。

【環球財經網-www.nkxgdl.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
山西快乐十分走势八位