您當前的位置:主頁 > 環球市場 > 科技 >

特斯拉的瘋漲有沒有道理?強勁前景和投機炒作三七開

2020-02-07 13:01 來源: 新浪科技 
摘要: 新浪科技 鄭峻 發自美國硅谷 一份對賭協議 就在兩年之前,馬斯克和特斯拉股東大會達成了未來十年的薪酬協議:他放棄所有工資和獎金,但如果他能夠帶領特斯拉實現業績和市值等諸

  新浪科技 鄭峻 發自美國硅谷

  一份對賭協議

  就在兩年之前,馬斯克和特斯拉股東大會達成了未來十年的薪酬協議:他放棄所有工資和獎金,但如果他能夠帶領特斯拉實現業績和市值等諸多預期目標,則將分12期獲得2030萬股特斯拉股票(約占特斯拉流通股的12%)。其中特斯拉市值需要達到1000億美元的最低門檻,之后每增長500億美元(最高到6500億美元),他每次可以獲得169萬股股票的激勵,相當于特斯拉市值的1%。

  這一薪酬協議對馬斯克來說無疑是次豪賭:如果特斯拉市值達不到1000億美元,他就會一無所獲。而在2018年1月,特斯拉的股價還在300美元徘徊,市值僅在500億美元上方,公司面臨著持續虧損、資金消耗、產能無力的嚴重困境,成為了美國股市最大的做空目標。

  然而,即便在這樣的低谷,馬斯克依然堅信特斯拉會在未來十年成為一家數千億乃至萬億美元的科技巨頭。這種薪酬協議,馬斯克在2012年也曾經簽過,當時特斯拉的市值只有30億美元。在五年時間里,馬斯克實現了特斯拉股價翻了十多倍的奇跡,也讓自己所持的股票價值超過了130億美元。

  2020年1月底,特斯拉股價突破600美元,成為第一家市值超過千億美元的美國汽車公司,甚至比通用汽車、福特汽車和克萊斯勒底特律三大傳統汽車巨頭的市值加起來還多。在簽署第二份薪酬協議的兩年后,馬斯克終于實現了第一個小目標,有望拿到高達169萬股股票的第一期獎金。按照周三收盤價計算,這第一期獎金就高達12.4億美元。

  一只投機妖股

  去年11月底還是330美元價位  但回顧特斯拉的股價走勢就會發現,這只股票完全不是穩步增長的走勢,而是大起大落的妖股。直到去年12月初,特斯拉股價還在300多美元的水平徘徊,過去兩年幾乎沒有什么漲勢;去年5月甚至一度跌破180美元,市值還不到250億美元。那個時候,特斯拉股價走勢還是愁云慘淡。

  然而,在經過隨后半年的波瀾不驚之后,過去的兩個月特斯拉的股價就像是坐上了SpaceX的火箭。去年12月初,特斯拉股價還在334美元,1月初就已經上漲到430美元,2月初更是飆升到780美元,周二甚至一度摸高到969美元的歷史高位,市值突破1500億美元。短短兩個月間,這只股票上漲了三倍;過去一個月間,股價上漲了超過兩倍。

  本周的瘋狂走勢  換而言之,特斯拉實現市值破千億美元的偉績,完全是在過去一個月內被瘋狂推高的結果。本周前兩個交易日,特斯拉股價累計上漲36%;但就在周二尾盤觸及969美元的歷史高位后,這只妖股卻在周三暴跌18%,創下了史上最大跌幅,盤中一度跌到707美元的地位。周四盤中,特斯拉又飆升到接近800美元的高位,最后報收于748.96美元。如此暴漲暴跌大起大落,不禁令人想起了比特幣。

  需要解釋的是,短期炒作推高股價對馬斯克本人并沒有實際意義。因為根據薪酬協議規定,馬斯克要想拿到市值激勵獎金,特斯拉需要在6個月內保持平均市值高于千億美元。此外,馬斯克拿到的股份也不能立即套現,設有五年的解凍期。

  一家超級工廠

  那么特斯拉股價瘋狂飆升到底是什么原因?拋開股價非正常的劇烈波動,特斯拉基本面的提升當然是關鍵因素,這是馬斯克不可否認的業績。在過去兩個季度,特斯拉已經走出了此前持續虧損、產能困難、資金緊張的困境。

  去年10月底和今年1月底的兩份季度財報,特斯拉連續兩個季度實現盈利,營收、利潤和交付業績都高于市場預期。季度盈利對特斯拉來說,并不是件容易的事。自2010年上市以來,特斯拉在近十年內僅有6個季度實現盈利。雖然特斯拉去年全年依然虧損9.8億美元,但現金緊張的狀況已經得到明顯好轉,第四季度自由現金流達到10.1億美元,現金頭寸超過了60億美元。

  第四季度,特斯拉全球總計交付11.2萬輛車,產量和交付均創下紀錄。2019年特斯拉總計交付36.75萬輛,同比增長50%,大幅高于分析師此前預期,達到了馬斯克此前制定的銷售目標區間。2012年馬斯克簽署第一份薪酬協議的時候,當年特斯拉交付量只有2000輛,到了2016年達到了7.6萬輛;而2020年,單是加州總部工廠的產能就可以達到50萬輛。

  

 

  更為重要的是,特斯拉上海超級工廠在短短一年間建成投產,正式生產Model 3,并在明年投產Model Y。馬斯克喜形于色地表示“十分感謝中國”,甚至在上海交付現場跳起了舞。這不僅意味著特斯拉產能不足的痼疾得到徹底治愈,也意味著特斯拉這兩款車型國產化之后,可以以更低的價格打開巨大的中國市場。中國是全球最大的新能源車市場,但中國市場在特斯拉目前營收占比只有13%,還有巨大的增長空間。特斯拉的股價也正是在上海超級工廠開始交付之后開始進入穩步上漲通道的。除了已經建成投產的上海工廠,特斯拉的柏林工廠也在緊張籌劃中,預計明年投產生產電池和整車。

  除了熱銷的經濟型轎車Model 3之外,今年3月提前上市的經濟型SUV Model Y更是特斯拉未來的一大利好。Model Y和Model 3共享了四分之三的零部件,但定價卻高于Model 3,這意味著特斯拉可以獲得更大的利潤空間。另一方面,特斯拉還打開了一個巨大的新市場。造型前衛的電動皮卡Cybertruck在發布三天之后就收到了20萬訂單,皮卡不僅是全球第二大汽車細分市場,也是美國銷量最火的主流車型。2018年美國市場皮卡總銷量高達290萬輛。

  一場多空混戰

  再回來看一個問題,盡管特斯拉已經走出了長期的困境,進入了穩定增長空間,開啟了全新的市場,但其基本面撐得起千億美元的市值嗎?雖然特斯拉市值是通用汽車和福特汽車的兩倍以上,但特斯拉的交付量卻不到40萬,和通用汽車及福特汽車超過千萬的交付量相比只是一個零頭。

  傳統的市盈率和市銷率并不適用特斯拉這樣的股票,投資者看重的是特斯拉所代表的電動汽車市場未來的增長空間和特斯拉所占據的市場份額。雖然因為電池技術不成熟以及政府削減補貼影響,電動車市場當前的增長有所放緩(美國EV去年增幅僅為9%),但長遠來看依然有著巨大的增長空間,2019年電動車僅僅占據全球汽車市場2.2%的份額,各大傳統汽車廠商也開始認真打造新車型加入市場。日本富士的數據預計,2035年全球純電動車市場將從2018年的130萬輛增長到2200萬輛,而特斯拉已經占據了明顯的先發和品牌優勢。去年出貨30萬部的Model 3甚至占據了2019年全球電動車市場14%的份額。而在美國純電動車市場,特斯拉的市場份額甚至超過了四分之三。

  但更不可否認的是,特斯拉股價的暴漲暴跌背后,除了看好前景的投資者,更多的推力是來自投機資金。特斯拉一直是美國股市做空最多的股票,但隨著股價在去年年底的穩步上漲,空頭們被迫在今年年初集體補倉,導致了市場股票供應不足,強行平倉反而推動股價急劇飆升。市場研究公司S3 Partners統計,空頭們今年以來已經損失了超過80億美元,而其中25億美元的損失是來自本周。另一方面,推動股價上漲的多頭們則賺得盆滿缽滿。在WallStreetBet的Reddite群組中,一名多頭貼出截圖,他在上月底投入12.6萬美元買入特斯拉的看漲期權,周二這些期權的價值已經達到了430萬美元。而交易平臺Robinhood的一位用戶也通過看漲期權,在一個月內獲得了高達26倍的回報。而特斯拉周三的股價暴跌也更有可能是多頭們開始套現離場。

  雖然特斯拉的股價瘋漲,華爾街分析師卻保持著冷靜。彭博社的數據顯示,華爾街對特斯拉的目標均價僅為470美元,即今年年初的股價水平。僅有7位分析師給出“買入”評級,12人給予“持有”評級,18人給予“拋售”評級。

  

 

  在目前特斯拉高企的股價中,基本面和投機者的推力究竟是三七開,還是四六開?這并不重要,特斯拉從來都是投機者聚集的熱門股。即便是長期持有,目前的價位也有些偏高,短期投機更需謹慎。知名做空機構Citron甚至公開表示,雖然他們承諾永不做空特斯拉,但目前的特斯拉已經成為了華爾街的賭場,如果馬斯克自己是基金經理,都會忍不住做空這支股票。

【環球財經網-www.nkxgdl.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
山西快乐十分走势八位