您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 健康 >

兩大研究機構聯合研究發現:兩種藥物可抑制新冠病毒

2020-02-05 15:28 來源: 湖北日報 
摘要: 兩種藥物可抑制新型冠狀病毒 來源:湖北日報 湖北日報訊 (記者文俊)2月4日,記者獲悉,中國科學院武漢病毒研究所、生物安全大科學研究中心與軍事科學院軍事醫學研究院國家應急防

  兩種藥物可抑制新型冠狀病毒

  來源:湖北日報

  湖北日報訊 (記者文俊)2月4日,記者獲悉,中國科學院武漢病毒研究所、生物安全大科學研究中心與軍事科學院軍事醫學研究院國家應急防控藥物工程技術研究中心開展聯合研究,在抑制2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)藥物篩選方面取得重要進展。日前,相關研究成果發表在中國自主知識產權的國際知名學術期刊Cell Research(《細胞研究》)上。

  該研究表明,瑞得西韋和磷酸氯喹在細胞水平上能有效抑制2019-nCoV的感染。瑞得西韋是核苷類似物,目前在剛果(金)開展治療埃博拉出血熱的Ⅱ和Ⅲ期臨床研究。磷酸氯喹于上個世紀40年代起用于治療瘧疾,后用于治療類風濕性關節炎等。此前,上述兩種藥物在細胞水平上有效抑制2019新型冠狀病毒感染的初步結果,已通過多種形式向國家和省市相關部門報告,在人體上的作用還有待臨床驗證。

  為服務于疫情防控,合作方單位聯合聲明:在上述具有抗2019新型冠狀病毒作用的藥物中,我們對于國內已經上市并能夠完全實現自主供應的藥物磷酸氯喹,不申請相關專利,以鼓勵相關企業參與疫情防控的積極性;對在我國尚未上市,且具有知識產權壁壘的藥物瑞得西韋,我們依據國際慣例,從保護國家利益的角度出發,在1月21日申報了中國發明專利(抗2019新型冠狀病毒的用途),并將通過PCT(專利合作協定)途徑進入全球主要國家。如果國外相關企業有意向為我國疫情防控做出貢獻,我們雙方一致同意在國家需要的情況下,暫不要求實施專利所主張的權利,希望和國外制藥公司共同協作為疫情防控盡綿薄之力。

  武漢病毒所王曼麗研究員、軍事醫學研究院國家應急防控藥物工程技術研究中心曹瑞源副研究員、武漢病毒所張磊砢副研究員、楊興婁副研究員為該論文共同第一作者,武漢病毒所肖庚富研究員、軍事醫學研究院國家應急防控藥物工程技術研究中心鐘武研究員和武漢病毒所胡志紅研究員為共同通訊作者,劉佳、徐明月、石正麗等為共同作者。

  記者獲悉,該項研究得到了國家病毒資源庫和武漢國家生物安全實驗室的大力支持,以及湖北省2019新型肺炎應急科技攻關研究等項目的資助。

【環球財經網-www.nkxgdl.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
山西快乐十分走势八位