您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 創業 >

馬云:考試不能是教育唯一KPI 文憑只是學費的收據

2019-12-04 14:48 來源: 澎湃新聞 
摘要: (原標題:馬云:應該給老師最高認可最好待遇,希望最后一份工作是教育) 馬云參加世界教育論壇,建議改變教育的KPI(來源:澎湃新聞) 澎湃新聞記者 吳雨欣 當地時間12月3日,經濟合

  (原標題:馬云:應該給老師最高認可最好待遇,希望最后一份工作是教育)

  馬云參加世界教育論壇,建議改變教育的KPI(來源:澎湃新聞)

  澎湃新聞記者 吳雨欣

  當地時間12月3日,經濟合作與發展組織(OECD)舉辦的“世界教育論壇”在巴黎召開,馬云受邀分享對未來教育的思考。馬云表示,今天討論教育的出發點,是希望孩子成為什么樣的人。馬云說:“我的第一個工作是老師,我希望我的最后一個工作也是教育。”

  阿里巴巴方面人士表示,在現場,馬云回憶自己高考多次失敗,最后大學只上了“四本”,但也很慶幸在社會這所大學里從沒停止學習。對于教育,馬云的建議是改變教育的KPI。

  “如果考試是唯一的KPI,教育就不會是正確的方向。文憑只是學費的收據而已,真正的文憑是你為自己生活奮斗中得來的,在自己七八十歲的時候得到證明。”馬云在演講中指出,很多發展中國家,喜歡比大學的排名是多少。馬云認為,應該比的是幼兒園、小學、中學、排名,請大家把更多的教育資源投到前方去。

  很多高中生想讀大學,唯一的原因是大學是找到工作的保證。馬云的經驗是: “大學不保證你肯定有工作。我們招人不取決于你是不是哈佛,而是你愿不愿意學習。我們需要有那些真正思考的人,社會是真正的學校。”

  在分享中,馬云多次強調了老師的重要性。“我的英語是數學老師教的,那時候中國根本沒有足夠的英語老師,她上午去學ABC,下午就給我們上課。但是她跟我說,馬云,你的發音很好,我倍受鼓舞。一個比我早半天學習英語的數學老師,她靠的不是知識,是智慧。”

  馬云說,教育就是未來,我們應該給老師最高的認可、最好的待遇,這樣他們就會尊重工作、尊重孩子。“好老師可以一輩子至少幫助200名學生,一個校長可以支持100個老師。我的第一份工作是老師,我希望我的最后一份工作仍然是從事教育。希望我可以和大家一起為教育的變革而努力。”馬云說。

【環球財經網-www.nkxgdl.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
山西快乐十分走势八位